Manfaat kulit manggis – Buah manggis segar buahnya, kaya
manfaat kulitnya. Selain buahnya yang segar, kulit buah manggis mempunyai banyak
manfaat untuk kesehatan. Buah yang ditengarai berasal dari Indonesia tepatnya
dari pulau Kalimantan dan menyebar sampai ke Papua Nugini dan Mindanau
Filipina.
Kulit manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Senyawa ini
bersifat antioksidan, antibakteri, antialergi dan antihistamin.
Manfaat kulit manggis antara lain :
- Mengobati penyakit disentri, mengobati penyakit ini yaitu dengan minum jus kulit buah manggis secara teratur minimal 2 kali sehari.
- Mengobati penyakit diare, untuk mengobati diare, kulit buah manggis direbus dengan 500 ml air. Rebus dengan api kecil hingga air tinggal 200 ml.
- Mengobati sariawan, air rebusan kulit buah manggis digunakan untuk kumur.
- Anti mikroba, kulit buah mannggis mempunyai daya antimikroba terhadap jamur dan mikroba.Anti kanker, penelitian terbaru, kulit buah manggis diharapkan dapat menjadi obat penyakit berat seperti kanker.
- Memperkuat system kekebalan.
- Menyembuhkan peradangan.
- Mencegah kerusakan DNA.
- Mengoptimalkan sistem kelenjar gondok.
- Menurunkan berat badan.
- Meringankan wasir.
- Menurunkan kadar gula darah.
- Meringankan alergi kulit.
Saat ini sudah banyak produsen yang mengolah kulit buah
manggis menjadi obat yang mudah dikonsumsi, misalkan dalam bentuk pil, kapsul
dan bubuk (extrak). Tapi mengkonsumsi kulit buah manggis secara langsung tentunya akan mendapatkan
hasil yang lebih baik. Mengingat mengkonsumsi langsung kulit buah ini tentu
rasanya tidak enak. Maka langkah tebaik adalah dengan dibuat jus. Kulit buah
manggis yang sepat dan pahit akan diminimalisir dengan menambahkan buah-buahan
segar.
Cara membuat jus kulit manggis.
Keroklah kulit buah manggis dibagian dalam. Pilihlah kulit
buah manggis yang baik dan tidak busuk dan tentunya yang mempunyai kualitas
yang bagus. Saat mengerok hindarilah
bagian kulit yang berwarna hitam dan getah kuning karena akan menyebabkan rasa
jus menjadi pahit.
Setelah dikerok, rebuslah kulit manggis hasil kerokan
beberapa saat. Langkah ini akan mengurangi rasa sepat dan pahit yang ada pada
kulit manggis.
Langkah selanjutnya adalah mem-blender kulit buah manggis
sampai halus. Bisa ditambahkan buah buahan segar seperti mangga, sirsak atau
alpukat. Dengan menambahkan gula rendah kalori atau gula, tentu hasilnya akan terasa lebih manis.
Ada beberapa hal yang harus diketahui.
- Tidak disarankan minum jus kulit buah manggis saat perut kosong, sebaiknya diminum setelah makan.
- Setelah membuat jus, sebaiknya langsung diminum sampai habis. Karena bila dibiarkan terlalu lama, akan menyebabkan jus berubah warna menjadi hitam. Maka disarankan untuk menyimpan didalam wadah tertutup.
- Pada awal minum jus, mungkin akan terasa sedikit mual, tapi bila terbiasa rasa mual akan hilang dengan sendirinya.
Dengan banyaknya manfaat kulit manggis, tentu akan sayang bila dibuang begitu saja.